Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯИЧКА У ДЕТЕЙ

•Целью нашего исследования является изучение ультразвуковой картины острых заболеваний яичка и определение дифференцированного подхода к хирургической тактике на основании совокупности клинических и эхографических данных.
Мы обследовали 134 мальчика в возрасте до 15 лет, поступивших в Тушинскую детскую клиническую больницу с диагнозом: синдром отечной и гиперемированной мошонки. Физикальные методы исследования дополнялись УЗИ органов мошонки в режиме серой шкалы и цветовым допплеровским картированием. Использовались линейные датчики частотой 7,5-14,5 МГц.
При перекруте гидатиды эхографически определялось дополнительное округлое либо овальное эхогенное образование в области верхнего полюса яичка. У мальчиков 6-10 лет это образование было средней эхогенности, часто изоэхогенное с оболочками яичка (64%). Это приводило к трудностям в визуализации гидатиды при отсутствии скопления жидкости в полости собственной влагалищной оболочки яичка. Проблемы такого рода разрешались при помощи высокочастотных датчиков (10,5 - 14,5 МГц). В 46% случаев перекрута гидатиды дополнительное образование в области верхнего полюса яичка имело анэхогенную структуру с гиперэхогенным ободком. Чаще всего такая картина определялась при УЗИ мальчиков старше 10 лет, что связано с образованием кист в гидатидах в этом возрасте. В 84% при перекруте гидатиды определялось увеличение линейных размеров придатка на стороне поражения, сопровождавшееся усилением кровотока в его проекции при ЦДК. Скопление жидкости - реактивное гидроцеле отмечалось в 58%.
Ультразвуковая картина эпидидимоорхита характеризовалась неоднородностью эхоструктуры яичка и придатка (96%), увеличением линейных размеров придатка (100%) и выраженным усилением кровотока при ЦДК в проекции придатка и яичка (100%).
При перекруте яичка при эхографии в режиме серой шкалы отмечалось некоторое увеличение линейных размеров яичка, оно приобретало округлую форму (84%). Эхогенность яичка и придатка неоднородна засчет чередования мелких участков повышенной и пониженной эхогенности (96%). В 84% определялось скопление жидкости в полости собственной влагалищной оболочки яичка. При ЦДК перекрут яичка проявлялся резким снижением кровотока в проекции яичка в первые часы заболевания и отсутствием кровотока через 8-10 часов от момента перекрута (100%).
Картина эхографических изменений при травмах зависела от степени тяжести поражения. При гематоме оболочек яичка определялось резкое их утолщение (96%), в межоболочечном пространстве отмечалось скопление жидкости (64%). Ушиб яичка характеризовался неоднородностью эхоструктуры паренхимы яичка (96%), снижением кровотока в месте локализации повреждения (72%). При разрыве яичка отмечалась нечеткость, неровность контуров яичка (100%), неднородность эхоструктуры и снижение кровотока в месте разрыва (96%). Также при разрыве определялось скопление жидкости с дисперсной взвесью в полости собственной влагалищной оболочки яичка - гематоцеле (100%).
На основании клинической картины и характерных эхографических изменений у 58% больных диагностирован перекрут гидатиды, у 19% - эпидидимоорхит, у 15% - перекрут яичка, у 8% пациентов определены травматические повреждения. УЗИ предоставляет ценную информацию о характере патологических изменений органов мошонки и помогает установить точный диагноз на ранних стадиях заболевания. При помощи УЗИ во многих случаях можно избежать диагностического хирургического вмешательства. Диагностическая ценность УЗИ зависит от разрешающей способности аппарата. Тщательный анализ и правильная оценка совокупности клинических и эхографических данных позволяют хирургу определить лечебную тактику.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich