Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



ПОКАЗАНИЯ СИГМОСТОМКИ В КОЛОПРОСТЛОГИИ РАННЕГО ВОЗРАСТА

А.А. Азизов, И.Б.Шерназаров, А.А.Файзуллаев, М.Н.Нуритддинов

(Кафедра детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Таджикского Госмедуниверситета им. Абуали ибн Сино - зав.-проф. А.А.Азизов)

•Актуальность и цель работы
Болезнь Гиршпрунга (БГ) относится к числу тяжелых врожденных пороков развития толстой кишки. По предложению Ю.С.Исакова (1965,1985) и Г.А. Боирова (1985) клиническое течение БГ делится на острые, подострые и хронические формы. При обширных (ректосигмоидальных) аганглиозах, у новорожденных развивается картина острой врожденной кишечной непроходимости требующий неотложной помощи.
•Материал и метод исследования
Нами анализировано 50 больных БГ находившиеся на лечениии в отделении новорожденных и детей грудного возраста РКБ им. А.М.Дьякова, за последние 15 лет.
Из 50 больных, у 15 имело место острые течения БГ. Они поступили первые 3-5 дней после рождения с клиникой врожденной кишечной непроходимости. У них отмечено многократная рвота со дня рождения, задержка стула и отхождение газов и вздутие жтвота. В отделении после очистительной клизмы и введения газоотводной трубки в прямую кишку, стали отходить стул и газы. Двое детей поступили в 3х месячном возрасте, у них родители отмечали постоянные запоры, вздутие живота, стул добивали после клизм. Последние 15-20 дней клизмы стали малоэффективными, дети стали беспокойными, стали терять в весе, периодиески отмечали рвота. Для подтверждения диагноза произведено контрастное ирригография, у 10 новорожденных и 2 детей 3х месячного возраста, обнаруженны обширный аганглиоз ректосигмоидальной части толстой кишки и картине начинающего мегаголон выше зоны аганглиоза.
•Результаты исследования
Новорожденным (15) и двум детям 3х месячного возраста острой формой БГ, с целью восстановления пассажа кишечника были сделаны сигмостомы. Участок сигмовидной кишки выбирались на 2-3 см выше начало участка аганглиоза, которая установливалась по характеру изменении кишечника. Агаглионарный участок был уже нормальной петли, стенк кишечника была плотнее.
В 10 случаях сигмостома выводилась в левую подвдошную область, формировалась пристеночно. У 4 больным наможена концевая сигмостомия. Одному больному наможена сигмостома и целостомия. С целью предупреждения эвагинации стенка кишки фиксировалась послойно.
В последующем наблюдени, при хорошем опорожнении кишечника через сигмостому у двух детей вторичный меакхолон не развился ими в возрасте одного года выполнена радикальная операция по Соаве с блогоприятным исходом. У двух детей с сигмостомой в возрасте 2-3 месяца отмечено эвагинация приводящей петли сигма размерами 3-4 см. Эвагинация ликвидирована под наркозам. Причиной эвагинации бали присоединение энтероколита частий тенезмами и жидкий стул.
У 10 больных с сигмостомой в возрасте 8 - 10 месяцев при контрастной ирриго графии обнаружен выражений вторичный мегакол.
С селью подготовка кишечника к радикальной операции сделан правосторонная двухствольная Колостома. Восходящая ободочная кишка, ближе к печеночному углу, рассекалась и приводящая кишка выводилось в правой подвздошной области, отводящая в правое подреберье.
Основной этап резекция аганглионарного сегмента по Соаве им выполнены в возрасте 1,5-2 года. Умер один больной после операции из за присоединения сепсиса, энтероколита и пневмонии.
•Выводы
Таким образом, сигсостома у детей с острой болезни Гиршпрунга является операцией выбора, цель которого является подготовка к основному этапу операции.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich