Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С КОЛОСТОМОЙ

А.А. Азизов , И.Б. Шерназаров, А.А. Файзуллаев

(Кафедра детской хирургии ТГМУ)

• В детской хирургической практике применяется наложение противоестественного заднего прохода при аноректальных пороках развития и при Болезни Гиршпрунга (А.И. Лёнюшкин с соавт. 1988, Ю.Ф.Исаков 1990). Наличие противоестественного заднего прохода у ребенка требует от родителей определенные навыки по уходу за больным ребенком.
Учитывая менталитет народов проживающих в Центральной Азии необходимо разработать пути и методы реабилитации больных с колостомой. Родители больного после операции - наложение колостомы или илеостомы воспринимают с отчаянием и иногда некоторые с ужасом. Это состояние также влияет на окружающие в семье людей, включая близких. Затем, через некоторое время родители больных несколько успокаиваются, когда у больного наступает период адаптации вместе с ремиссией воспалительного процесса мягких тканей вокруг стомы кишечника и в организме в целом. Наши данные свидетельствуют, что если только 24-28% родителей пациентов старшего возраста с колостомой временно приспособились к неудобствам, ожидая закрытие колостомы, то родители детей с илеостомой особенно грудного возраста ни в одних случаях не приспособились к кишечной стоме. Это связано с тем, что в этой группе больных больше случаев присоединения различных соматических, инфекционных болезней до закрытия колостомы, вследствие нарушения гомеостаза организма из-за водно-электролитного дисбаланса.
Между тем последнее время (с 1994-2004) в клинике детской хирургии операции заканчивающиеся наложением стомы на различные участки кишечного тракта увеличилось в 2 раза.
Это побудило нас провести исследование влияющих факторах направленное на состояние больного, социальную и трудовую активность родителей. На основании полученных данных целенаправленно разработать программу их восстановительного лечения.
С этой целью нами был произведен ретроспективный анализ истории болезни 58 больных оперированных по поводу: Болезней Гиршпрунга - 26 (46,4%), аноректальные пороки развития -23 (41,1%), инвагинации кишечника (с некрозом) - 5 (6,5%), ущемленная паховая грыжа (с некрозом кишечника) - 4 (6%). Им было выполнено илеостомия - 9 (12,5%), колостомия - 49 (87,5). Из 49 колостомией 31 (63,2%) наложены в области восходящей части толстого кишечника и у 18 (36,6%) наложены в области сигмовидной кишки. Возраст больных: новорожденные- 19 (33,9%), дети до 6 мсес.- 10 (17%), до года - 14 (24%), до 2-х лет- 15 (25,1%).
Исследования показали, что в 12% наблюдений отмечался 1-2 кратные отхождение стула в течение суток, в 20%- стул был 4-5 раз, в 60%-случаев 6-10 раз и более в сутки, у 8% имелись запоры.
Было установлено, что существенным фактором оказывающие влияние на общее состояние ребенка и его ухаживающего персонала является состояние больного и состояние кишечного свища. Здесь самым главным является уход за колостомой. Выделения из кишечника не должно раздражать окружающую кожу. Для этого применяется различные виды калоприемника. Учитывая, что в настоящее время калоприемники считаются малодоступными и они почти одного размера и дорогие, в основном рассчитаны для детей старшего возраста, где уход за колостомой проще чем у детей младшего возраста.
Нами было разработано "Способ защиты кожи при кишечных свищах" (удостоверение №18-22-R утвержденное ОИР.ТГМУ от 29.04.2002 Шерназаров с соавт.) Способ основано на повышение эффективности лечения детей с кишечными свищами, путем сбора кишечного содержимого в целофановый пакет, одноразового применения. Сбор кишечного содержимого прямо из свища в целлофановый пакет (не соприкасаясь с кожаным покровом) способствует профилактике дерматита вокруг стомы. Это в свою очередь оказывает существенное влияние на общее состояние больного, на родителей и на их социальную активность.
Затрудненный уход за кишечными свищами, частое выделение, постоянное беспокойство ребенка в значительной мере приводит к ухудшению социальной активности ребенка и их родителей.
Из 56 больных с кишечными свищами 41 (72,3%) выздоровылись без осложнений. Медицинская реабилитация данного контингента больных является социально-значимой задачей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что больные с колостомой нуждаются в особом уходе, при необходимости ранней хирургической реабилитации (особенно в младших возрастной группе). Необходимо дифференцированные методы наложения кишечного свища и уход за этими детьми. В этапах реабилитации необходимо учитывать осложнения кишечных свищей общего характера и местные осложнения.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich