Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



ОБСУЖДЕНИЕ

•Острые заболевания яичка, проявляющиеся отеком, гиперемией и болью в мошонке, встречаются у детей с большой частотой и во многих случаях требуют экстренного хирургического вмешательства. Дифференциальный диагноз проводится между такими заболеваниями, как перекрут гидатиды яичка, эпидидимит или эпидидимоорхит, перекрут яичка и травматическими повреждениями органов мошонки.
Наиболее частая патология в структуре острых заболеваний яичка у детей - перекрут гидатиды яичка или придатка, в нашем исследовании встречались в 57% случаев. Гидатиды являются рудиментами мочеполовой системы эмбриона, их называют также гидатидами Морганьи, привеском яичка (придатка), аппендиксом яичка (придатка). Различают гидатиды - привесок яичка, локализующийся чаще всего в области верхнего полюса; привесок придатка, расположенный в области головки придатка; верхний и нижний отклоняющиеся проточки (в области хвоста придатка) и парадидимис (Жиральдесов орган) - отходит от семенного канатика (5). Эпидидимит и эпидидимоорхит - воспаление яичка и придатка яичка, были диагностированы у 18% всех больных с острыми заболеваниями яичка в нашем исследовании. Перекрут яичка (семенного канатика) - наиболее тяжелое острое заболевание яичка - отмечалось у 16% больных, травматические повреждения органов мошонки разной степени были у 9% всех больных.
Для установления точного диагноза и определения показаний к оперативному лечению при острых заболеваниях яичка в ТГДБ используется ультразвуковое исследование органов мошонки (УЗИ). УЗИ является высокоинформативным неинвазивным безопасным методом визуализации и предоставляет необходимую дополнительную информацию о характере патологических изменений внутренних органов. При УЗИ органов мошонки определяются размеры, эхогенность, структура яичка и придатка яичка, скопление свободной жидкости в оболочках яичка, изменения оболочек яичка, при выявлении дополнительных образований оценивается их положение, размеры, эхогенность, структура. УЗИ с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) позволяет оценить состояние кровотока в органах мошонки. Мы провели УЗИ органов мошонки 219 больным с острыми заболеваниями яичка и установили эхографические критерии диагностики различных заболеваний.

Наш опыт диагностики и лечения больных с дирофиляриозом оболочек яичка позволяет сделать следующие выводы:

  1. При дифференциальной диагностике острых заболеваний яичка у детей необходимо помнить о возможности дирофиляриоза оболочек яичка.

  2. Особенности клинического течения дирофиляриоза оболочек яичка у детей характеризуются постепенным нарастанием отека и гиперемии половины мошонки, отсутствием жалоб на боль и пальпаторной болезненности. Состояние больных не нарушено, температура тела нормальная, общие анализы крови и мочи без патологических изменений. Основным клиническим проявлением является локальный инфильтрат небольших размеров в стенке мошонки, не связанный с органами мошонки (яичко, придаток, семенной канатик).

  3. Дооперационная диагностика дирофиляриоза оболочек яичка у детей возможна при УЗИ органов мошонки. Специфическая эхографическая картина дирофиляриоза оболочек яичка характеризуется выявлением дополнительного объемного образования овальной или веретенообразной формы, размерами от 5 мм до 30 мм, неоднородного по структуре, с эхоплотными линейными включениями по центру, без признаков кровотока при ЦДК.

  4. Особенности операции при дирофиляриозе оболочек яичка характеризуются тем, что патологических изменений яичка и придатка не выявляется, гельминт обнаруживается при ревизии инфильтрата оболочек яичка.
    Резюме. Обнаружение безболезненного локального инфильтрата оболочек яичка, не связанного с яичком, с придатком яичка, с семенным канатиком, на фоне гиперемии и отека половины мошонки является подозрением на дирофиляриоз оболочек яичка. Методом дооперационной диагностики дирофиляриоза является УЗИ органов мошонки. При УЗИ необходим прицельный осмотр и подробное описание изменений в области инфильтрата. При оперативном вмешательстве у больных с подозрением на дирофиляриоз оболочек яичка необходимо проводить ревизию инфильтрата.



All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich