Аннотация 
Коментарии
Острые заболевания яичек у детей 
Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями придатка и яичка
Имшинецкая
Влияние грыжесечения на функции яичка при гигантских пахомашоночных грыжах
Диагностика и лечение врожденных свищей пупка у детей
Диспансеризация
Лечение перфоранита
Показания сигмостомки
Профилактика инфекционных осложнений при хейлопластике у новорожденных
Реабилитации больных детей с колостомой
Результаты лечения больных с острыми заболеваниями органов мошонки
Острые заболевания  
Эффективность строчной эзофагоскопии в диагностике и лечение химических ожогов пищевода
Эхинококкоз селезенки у детей
Список опубликованных работ...
Гнойно-септические заболевания мягких тканей у новорожденных
Андрологические аспекты грыжесечения произведенные в детском возрасте



ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРОЧНОЙ ЭЗОФАГОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ПИЩЕВОДА

А.А. Азизов, И.Б. Шерназаров, А.А. Файзуллаев, Ю.Т. Дададжанов.

Кафедра детской хирургии (зав. каф. проф. А.А. Азизов) ТГМУ
Душанбе,Таджикистан.
E-mail: jabor@doc.tj

•Современное оказание помощи детям с ожогами пищевода различной этиологии является актуальным. В последние годы увеличилось количество после ожоговых рубцовых сужений пищевода (Ахмедов Ю.М. с соавт. 2001.,Дадабаева С.М. 1984, Луцкий Я.М. с соавт. 2003., Хайдаров И.Х. с соавт. 2003., Чуприна В.В. 1989) нередко приводящий к полной непроходимости его.
Наиболее частой причиной ожога пищевода являются случайные и ошибочные приемы химических препаратов в том или ином количестве. В основу нашей работы положен анализ лечения 90 детей с химическими ожогами пищевода, находившихся на лечении в клинике детской хирургии ТГМУ при РКБ имени А.М.Дьякова.
Диагностика и лечение химических ожогов пищевода у детей представляется трудной задачей. О степени ожога пищевода и оценки ожога полости рта судят по клинике, что приводит к гипердиагностике при оценке степени ожога. В этом отношении метод срочной эзофагоскопии представляет большую ценность (А.Т.Пулатов 1972, С.М.Дадабаева 1984 и С.Б.Давлятов 1998).
Техника диагностической эзофагоскопии в первые часы после ожога пищевода подробно описаны в методических рекомендациях.
В связи с появлением новой технологии обработки пищевых продуктов реагентами и применение населением Республики Таджикистан каустической соды в производстве растительного масла, увеличилась количество детей с осложненными ожогами пищевода как местного и инфекционного характера.
С 1997 по 2002 год в детской хирургической торако-обдоминальном отделении лечились 90 детей с ожогами пищевода различной этиологии. Из них 58 (64,4%) детей составили мальчики и 32 (35,6%) девочки. От 2 до 4 лет составили 56 (63,3%) детей от 5 до 9 лет 20 (22,2%) детей, от 10 до 14 лет 14 (15,5%) детей.
Наиболее частой причиной (приема) химического ожога пищевода у детей является прием уксусной эссенции, которая отмечалась у 40 (44,4%) детей.
Второе место занимают ожоги каустической содой, отмеченной у 28 (31,1%) детей. Ожоги в результате случайного приема порошка перманганата калия встречались у 11 (12,2%) детей. Ожоги в результате приема раствора белизны у 6 (6,6%), кипятком встречались в 5 (5,5%) случаях.
Известно, что при ожогах щелочами происходит глубокий коликвационный некроз. Кислоты вызывают относительно поверхностные ожоги, при этом образуется струп, который препятствует к дальнейшему проникновению химического вещества в глубь тканей. Относительно крупные кристаллы марганца плотно прилипают к слизистой оболочки, быстро ее разъедают вплоть до перфорации пищевода. Ожоги кипятком и белизной сопровождаются выраженным отеком слизистой оболочки полости рта, глотки, под связочного аппарата, который приводит резкому затруднению дыхания.
Протяженность, глубина, характер химического вещества устанавливается срочной под наркозной эзофагоскопией, производимой в ближайшие часы с момента госпитализации. Поэтому наряду с интенсивной инфузионной терапией, направленная на устранение явления болевого шока, коррекции грубых нарушений параметров гомеостаза, после примедикации, на фоне общего обезболивания с релаксацией мышц, осуществляются диагностическая и санационная эзофагоскопия. Санация пищевода во время эзофагоскопии заключается в вымывание выводимого на глаз химического вещества. При ожоге кристаллами перманганата калия маленькие кристаллы вымываются, а крупные удаляются. Все это позволяет в течение ближайших 5-6 часов с момента получения химических ожогов четко определить тяжесть местной и общей реакции организма, и составить индивидуальный план лечения больного. Принципиально важно вымывание химического вещества в течение 12-24 часов, с момента поступления. В противном случае, по мере развития ожогового процесса, развивается реактивный отек слизистой оболочки и химические вещества, проникая в глубь, продолжает своё разрушающее действие. После эзофагоскопии по мере необходимости через нижний носовой ход в пищевод и желудок вводится тонкий полиэтиленовый зонд- с целью вымывания химического вещества в течение 12-24 часов от 6 до 9 литров кипяченной остуженной водой до комнатной температуры.
Больные с ожогами пищевода 1 и 2 степеней со второго дня и с 3 степенью ожога через 2-3 дня переводятся на энтеральное питание- молоко, бульон, кисель, пюре, каши, а затем больному дают и более потную пищу.
Из 90 детей поступивших за 6 лет, после получения ожога до первого часа обратились 45 (50%) детей, эти дети, в основном, проживающие в городе и ближайшие к ним местам. От 1,5-24 часов обратились 18 (20%) детей, до 3 суток обратились 8 (8,8%). В более поздние сроки от 1 до 6 месяцев обратились 13 (14,4%) детей. Спустя 6 месяцев до 4 лет обратились 6 (6,6%) детей.
По тяжести поражения пищевода больные распределились следующим образом: 1 степень 16 (17,7%) детей, 2 степень 58 (64,4%) детей, 3 степень 16 (17,7%) детей.
Из поступивших 90 детей, очень тяжелое состояние отмечено у 16 (17,7%) больных, с третьей степенью ожога пищевода. У них отмечались бледность кожных покровов, одышка, падение артериального давления (ниже 70мм ртутного столба), тахикардия до 160 в минуту, температура поднималась более 38-39 оС.
Из 58 (64,4%) детей, поступивших со средней тяжестью состояние отмечались повышение температуры тела до 38 оС, соответственно изменялся пульс (140-160), артериальное давление до 80мм ртутного столба. У всех детей отмечалась слюнотечение и отек слизистой губ, рта, затруднение глотания. При срочной эзофагоскопии у них установлено вторая степень ожога пищевода.
У 16 (17,7%) детей из 90 при эзофагоскопии обнаружен ожог лишь слизистой полости рта, хотя до срочной эзофагоскопии предполагалось наличие ожога пищевода. В се больные выписаны с выздоровлением.
Таким образом, определение протяженности, глубины ожоговой поверхности, характер химического вещества, установленной при срочной под наркозной эзофагоскопией производимой в ближайшие часы с момента госпитализации даёт возможность в выборе целенаправленного лечения.


 


All right Reserved:
Reserved by WEB-Master
Soqiev Rustam Suhrobovich